「白い恋人」新作“板チョコ”恋するチョコレート販売開始

2018年01月09日

北海道銘菓「白い恋人」の新しいチョコレートブランド『ISHIYA CHOCOLATE』新作第一弾!「恋するチョコレート」が1月12日(金)から販売開始。

「白い恋人」のチョコレートをベースに、サロマ湖の塩やとうきびなど厳選した北海道の素材を使って創作した"板チョコ"です。レシピは出来るだけシンプル&ナチュラルに、素材と素材のピュアな出会いを大切に、香りや口どけなどを計算し尽くして、北海道らしいチョコレートに仕上げた「恋するチョコレート」 シリーズ。

《商品概要》
■商品名:恋するチョコレート
■発売日:2018年1月12日(金)
■価格:800円(本体価格)
■フレーバー:北海道贅沢ミルクチョコレートと塩、ホワイトチョコレートと塩、とうきび、小豆と碾茶(てんちゃ)、さくら
■サイズ:縦 約182mm × 横 約106mm × 高さ 約18mm (外箱)
■賞味期限:製造日から120日(北海道贅沢ミルクチョコレートと塩、ホワイトチョコレートと塩、小豆と碾茶)
      製造日から90日(とうきび、さくら)


北海道贅沢ミルクチョコレートと塩
白い恋人ブラックのミルクチョコレートをベースに、北海道サロマ湖水100%の塩を練りこみました。粒を感じるあら塩がチョコレートの甘みを引き立てます。
【アメリカ&アジア太平洋大会 金賞】 

ホワイトチョコレートと塩
白い恋人のホワイトチョコレートをアレンジし、北海道サロマ湖水100%のあら塩を練りこみました。クリーミーな甘みと、自然からとれた塩の旨味のバランスが絶妙です 。

とうきび
白い恋人ブラックのミルクチョコレートをベースに、北海道美瑛産とうきびがぎっしり入っています。フリーズドライにすることでコーンの自然な旨味や粒感を生かしています。
【アメリカ&アジア太洋大会 銀賞】 【世界大会 銀賞】 

小豆と碾茶(てんちゃ)
白い恋人のホワイトチョコレートを和テイストにアレンジしました。十勝産小豆の粉末を練りこみ、抹茶の原料 碾茶を加えて風味豊かに仕上げました。小豆の旨味と茶葉の風味あふれる一枚です。
【アメリカ&アジア太平洋大会 銀賞】 

さくら
白い恋人のホワイトチョコレートをアレンジし、桜の花びらのパウダーを散らせました。ホワイトチョコレートがうっすらと色づき、甘みの奥にふんわりと桜の香りが広がります。 


『インターナショナルチョコレートアワード』とは …

イギリスのチョコレートの祭典チョコレートウィークとイギリスのチョコレート専門のウェブサイトが中心となって、2012年に発足した国際的な高品質なチョコレートの品評会です。現在イギリス、イタリア、アメリカ、ドイツ、スカンジナビア、ベルギー他、10カ国で評価会が開かれ、各地域の受賞者はロンドンで開かれる世界大会に進み審査を受けます。世界的に展開しているメーカーだけでなく、小規模な生産のメーカーにも門戸が広く開かれています。カテゴリーは商品タイプ別に、板チョコレート、ボンボンショコラ、スプレッド(ペースト)、ドリンクと大きく四つに分かれています。